職人魂万歳!
今日はカレーのチェーン店です。
練馬駅近くのカレーのチェーン店。
私はそのチェーン店の中でも練馬駅近くの店が一番好きです。
え!?
「チェーン店なんだから同じなんじゃないの」だって?
何をおっしゃいますか、、フフフ。
料理は愛情と情熱です。
同じルー
同じ具材
を使っても、
・ご飯をよそるタイミング
・トッピングを入れるタイミング
秒単位の火にかけてる時間
・ルーをかけるタイミング
により「味」は変わるものです。
そして最高の状態で客に出すことを可能にするのは愛情・情熱・経験による「職人技」以外にありえません。
いまから10年前…
その店には凄い店長がいました。
カレーに愛情があり、
客に「最高のカレーを食わしてやるぞ」という情熱がありました。
それゆえ従業員に対しては半端なく厳しい人でした。
だからこそできる最高のカレー。
そして現在、
鬼軍曹の意思を継いだ(私が勝手思ってる?)方が現場の指揮をとってます。
その方の動きは好きになってしまいそうなほどの動き。
まさに舞…。
美しい・・・。
そして補佐には元々の鬼軍曹の補佐していた方です。
「その店」には、
最近忘れかけられてる「働く美学」があります。